注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

零点华哥草塘社会新气象圈子100%仆人

您只要访问"社会新气象"圈子,并留下您的痕迹.零点华哥就会找到朋友的家.

 
 
 

日志

 
 
关于我

零点华哥: 原创写作情趣吧 ----- 路见不平一声吼,是我做人的基本准则.敢说、敢做、敢爱、敢恨,活得就是一个随心所欲.我行我素......

网易考拉推荐

怒气与修养之我见  

2010-12-01 11:13:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/零点华哥

     首先我们不能简单抽象地谈论怒气与修养。就现实生活中(亦包括逐渐不再虚拟的网络)各个领域中的各个方面保不齐这两个问题就会同时出现,逼你选择。

     鄙人认为,人一旦有了怒气就应该适时地发泄出来,这对人的身心健康至关重要。将愤怒的情感喷发出去之后我们便可以及时地缓解紧张和痛苦的纠结,有效地避免抑郁,(小名叫魔怔)与事后无名地攻击其他第三者,并能够促使自己同别人的关系变得更有透明度、更有意义、更和谐。为什么这么说呢?有人说冲动是魔鬼,冲动是没有修养的表现。鄙人并不敢苟同这样的说法,遇事谨慎考虑没有错,但就如何行事、如何说法便要就事论事了;“路见不平一声吼”亦是怒气,见义勇为亦是冲动;而事不关己高高挂起亦是修养,自扫门前雪不管他人瓦上霜亦是修养。如此的怒气与修养您自由选择,不过是不同生活价值观的人选择不同罢了。

怒气与修养之我见 - 零点华哥  - 零点华哥草塘社会新气象圈子100仆人     您可能说鄙人这是在偷换概念,胡搅蛮缠,此怒气与彼怒气,此修养与彼修养完全是风马牛... ...好了,咱就说点相及您想听的,是否有必要发泄怒气。首先鄙人负责任地告诉您,将怒气淤积在自己胸间绝非上策,因为我们的情绪没有表达宣泄,心情就会郁闷压抑、持续紧张焦躁,难以舒缓;那么一股脑地不分场合地点地发泄怒气,爱谁谁,大爷自己的鸟,爱怎(么)摸怎(么)摸,这亦无异于火上浇油,会使本来已经紧张糟糕的心情变得更坏,这个时候修养便显得尤为重要了。修养不是与生俱来胎里带的,家庭出身、文化背景、社会环境、物质条件、自身素质等等诸多条件造就的德行。咱一个温饱都有问题的贫民,您要求我有很高的道德修养?奢望,绝对是奢望。

     有朋友认为将怒气及时发泄出来才会息怒,或者至少能够减怒。鄙人则不完全赞同这个观点,泄怒不等于息怒,完全可能是戏怒、添怒。因为您在发泄时您的情绪会激昂亢奋,您的心绪甚至变得极端,所以鄙人认为息怒的最好手段就是:能动手的时候,最好不要吵吵。朋友来了有好酒,若是那豺狼来了迎接它的必须是猎枪。

     我国挺早的时候有一个叫武大郎武士,生就的一付鞋垫似的身材和甘愿被踩烂的刚毅性格,他老婆莲子和西门家小庆子一起联手在自家床上练“双剑合璧”功气他,武大郎自知自己的武功如中国男足一样,血溅七步的一定是自己,可当时还是剑锋所指强敌,义无反顾地抛弃了龟的修养。可见怒气与修养是要因人而宜、因地制宜的。

     每当您想提高自己的修为的时候,如果他(她)便出来当靶子,那么鄙人劝您就成全了他(她)们吧。什么“退一步天空海阔,忍一时风平浪静。”咱们进一步容易吗?干嘛偏让咱们忍呢?

     跑题了是吧?纠一下偏。从道德与修养的角度来讲怒气,凡事还是应该做到有礼有节,对于生活中无关大局的不顺心的事情最好还是心平气和地做阿Q;但对于蹬鼻子上脸耍人至贱则无敌的人类垃圾,坚决应予以痛击!注意两者之间的性质区别,练好自己的内功,力争做一个有修养的人渣剑客、做一个讲文明的至贱怒者、做一个有绅士风度的流氓杀手。

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017